如何获得德国绿卡?

摘要: 第一步,您首先需要一张德国任何一所大学或专科学院颁发的入学通知书您可以拿它先去申请护照。   申请入学通

09-07 13:41 首页 欧亚留学

  第一步,您首先需要一张德国任何一所大学或专科学院颁发的入学通知书您可以拿它先去申请护照。
 
  申请入学通知书的方法是:您可以写信到德国任何一所大学的外办去索取一张大学入学申请书“有关德国大学的地址您可以向德国驻北京大使馆索取”大学外办将会很快给您回信,并将告诉你申请本大学所需材料。

  德国各大学对申请者的条件要求并不一样。一般要求您要有国内大学学历或至少三年以上大学学历,否则您只能申请德国的预科。对语言的要求各大学也不一样,有的要求三百学时有的要求六百学时证明,请注意,德国所有大学申请的截止日期为:夏季学期7月15号,冬季学期1月15号。第二步,拿到入学通知书后您还需要一份经济担保证明。通常的方式有两种:“自保和他保”所谓自保就是指自己在德国银行有一定数目的存款,以证明能够负担您在德国留学期间的一切费用。
 
  对于具体金额数目的要求请向德国大使馆寻问。自保的办理方法如下:您首先在德国银行驻北京办事处(京贸大厦)开一个帐户,然后往您的帐户内存入使馆所要求的金额(目前为一万马克),银行在收到钱以后会开给您一张证明。拿这张证明以及您的入学通知书和护照便可到大使馆申请了。所谓他人担保就是一个德籍公民为您签写一份担保书,证明他将负担您在德国留学期间的一切费用。办理方法很简单,您可以直接向大使馆索要一份此类担保书的表格,填完之后让您的担保人在上面签个字就可以了。现在您可以拿着您的担保书,入学通知书,和护照到大使馆去递交申请了。申请过程通常持续4到8周。另一个您需要考虑的问题是住房问题。如果您想要申请大学学生宿舍,需尽早向德国大学申请,由于申请者较多,您通常需要等三个月到半年时间。

  绿卡就是长期居留证,在德国如果你合法工作5年,交了60个月的养老保险金,就可以申请长期居留,或者和在德国有长期居留的外国人,德国人有3年以上的共同夫妻生活,也可以申请长期居留。

德国的工资福利

 
  劳工法

 
  外国人在德国工作,与德国人一样,必须遵守德国劳工法令。劳工法令非常照顾劳工,尤其是对于疾病或失去工作能力之劳工。法令规定一年中至少必须给劳工四个星期带薪休假,但实际上休假期限多于此项规定。劳工法令有许多保护劳工之规定,以防劳工遭到无端解雇。依德国劳工法令规定,劳工有权参与公司决策,即公司之劳工有五人以上者得选任代表参与公司经营及人事问题保护劳工本身权益。另外,如公司设有监委会,劳工亦有权参与。
 
  德国工会势力很强大,一般每年加薪都由工会联合会和雇主联合会的代表统一商谈,谈妥后各方遵照执行。这样做,避免了单个员工和老板的直接冲突。

社会保险法


  依据德国社会保险法之规定,凡于德国境内工作之人士,不论其国籍和住所均须强制加入社会保险。
 
  社会保险包括如下:
 

  医疗保险:保险费为税前工资总额的13.5%,雇主及员工各负担一半。
 
  退休保险:保险费为税前工资总额的19.2%,雇主及员工各负担一半。
 
  失业保险:保险费为税前工资总额的6.5%,雇主及员工各负担一半。
 
  居家护理保险:保险费为税前工资总额的1.7%,雇主及员工各负担一半。


热门头条:

>在德国哪些大学的法学专业比较不错

>2017年德国留学热门专业 看看哪个适合你?

>去法国留学申请必看超详解

▲点击标题下方蓝色小字关注“欧亚留学”微信公众号,最新的留学资讯,有趣的留学故事,实用的留学干货,海外趣闻(●′ω`●) !
▲全天专家在线,不管什么留学问题都可以直接在公众号【对话框】输入提问!
▲戳阅读原文获得一次免费的留学评估哟~ 



首页 - 欧亚留学 的更多文章: